jeudi 25 avril 2024   -   03 : 05 : 40

Listes de diffusion

Logiciel

Le serveur listes.ironie.org permet d'héberger vos listes de diffusion. Pour cela, le logiciel Sympa est utilisé. Il est libre, et a été développé par le CRU (Comité Réseau des Universités).

Types de liste

Il y a différents types de liste de diffusion, suivant l'utilisation que vous souhaitez en faire (diffusion uni ou bi-directionnelle). Dans tous les cas, les messages acceptés pour la liste sont automatiquement renvoyés aux abonnés :

• publique : n'importe qui peut écrire à la liste, et le message est envoyé à tous les abonnés
  • privée : seuls les abonnés ont la possibilité d'écrire à la liste
  • newsletter : seul le gestionnaire envoie des messages à la liste. ceux-ci n'ont par contre pas la possibilité de répondre

Gestion d'une liste

Par email

Vous pouvez gérer votre liste directement par email, en passant des commandes au robot Sympa par l'intermédiaire du sujet du message.

Pour obtenir la liste des commandes par exemple, envoyer un email à sympa@listes.ironie.org avec comme sujet "help".

Quelques commandes disponibles :

• lists : liste de toutes les listes hébergées
  • which : liste des listes auxquelles on est abonné
  • sub nom_liste : demande d'abonnement à la liste nom_liste
  • sig nom_liste : demande de désabonnement de la liste nom_liste

Par internet

Vous pouvez aussi gérer votre liste par internet, grâce à votre navigateur. Cela a l'avantage d'être beaucoup plus simple. Pour cela, rendez-vous à l'adresse http://listes.ironie.org.

Lors de votre première utilisation, vous pouvez demander l'envoi de votre mot de passe grâce au bouton "Envoyez-moi mon mot de passe" présent sur le site.

FTP Up

connected from address localhost (127.0.0.1:60168)