jeudi 28 mars 2024   -   21 : 32 : 06

Messagerie

Relayage SMTP

Le serveur smtp.ironie.org n'accepte pas le relayage, sauf pour les boites et alias hébergés par lui. Vous devez donc utiliser le serveur de courrier sortant (SMTP) de votre fournisseur d'accès internet.

Accès via un logiciel

Accès POP3

Il s'agit du protocole de récupération de courriels le plus fréquemment utilisé. Il s'agit aussi du pauvre en fonctionnalités. Il vous permet uniquement de télécharger les messages depuis le serveur. Vous ne pouvez pas gérer de sous-dossiers, ni de règles de filtrage, ni de quota.

Paramétrage :

• Serveur : pop3.ironie.org
  • Port : POP3S (995)
  • Utilisateur : votre login
  • Mot de passe : votre password

Accès IMAP

IMAP permet tout ce que ne permet pas POP3. Il a été prévu pour gérer les messages directement sur le serveur, de les organiser, ...

Paramétrage :

• Serveur : imap.ironie.org
  • Port : IMAPS (993)
  • Utilisateur : votre login
  • Mot de passe : votre password

Accès via un navigateur

A partir de tout ordinateur connecté à Internet, avec un simple navigateur (comme Mozilla ou Opera), vous pouvez accéder à votre messagerie hébergée sur ironie.org.

Pour cela, rendez-vous à l'adresse http://webmail.ironie.org, choisissez votre interface et munissez-vous de votre identifiant et de votre mot de passe.

Vous pouvez recevoir, lire et écrire des messages, avec des pièces jointes. Vous pouvez aussi visualiser l'occupation disque (quota) de votre boite.

Protection anti-virale / anti-spam

Le serveur de courrier mx.ironie.org est équipé d'un anti-virus (ClamAV) afin de protéger les messages transitants par lui, à savoir les boîtes hébergées ainsi que les redirections. Les fichiers de définition de virus sont mis à jour automatiquement tous les jours.

Il utilise aussi des listes de serveurs répertoriés comme émettant du spam, telles que les listes ordb.org, spamhaus.org ou spamcop.net.

De plus, il utilise un logiciel supplémentaire (SpamAssassin) qui marque les messages suspectés d'être des messages non désirés (spam). Il ajoute automatiquement dans le sujet la mention **SPAM**. Libre à vous ensuite de créer une règle de filtrage dans votre logiciel de messagerie pour les détruire ou les classer en vue de les trier.

Enfin, pour limiter la propagation de nouveaux virus, les pièces jointes directement exécutables, des types suivants, sont interdites dans les mails :

• .bat
  • .exe
  • .pif
  • .scr
  • .vb, etc.

FTP Up

connected from address localhost (127.0.0.1:44100)
using claudebot